91 CONDIVISIONI

MotoGP, sciagura Yamaha in Giappone. Marquez vince ed è campione del mondo

Rossi e Lorenzo cadono in gara e lasciano strada libera allo spagnolo della Honda che centra il suo quinto titolo iridato in carriera. Dovizioso e Vinales completano il podio.
A cura di Valeria Aiello

Era un'unica possibilità, una sola combinazione a garantirgli il titolo di campione del mondo e Marc Marquez l'ha incredibilmente centrata, chiudendo la partita iridata a Motegi, Gp del Giappone. 55esima vittoria in carriera per il 23enne di Cervera che festeggia il suo quinto titolo iridato, il terzo sulla Honda che applaude il suo campione sulla pista di casa, proprio come avvenuto nel 2014. Scattato bene dalla prima fila, Marquez ha guadagnato la testa del gruppo nei primi giri, lasciando che alle sue spalle che una sciagura si abbattesse su Valentino Rossi e Jorge Lorenzo.

Sciagura Yamaha, Rossi e Lorenzo cadono in gara

Per chiudere matematicamente la partita iridata, il 23enne di Cervera avrebbe dovuto vincere la gara, sperando che Rossi non andasse a punti e Jorge Lorenzo non chiudesse sul podio: incredibile coincidenza di eventi che per i due piloti Yamaha si è tradotta in un amaro doppio zero nel mondiale. Il primo a cadere è Valentino Rossi, nel corso del settimo giro, quando aveva guadagnato la seconda posizione sul compagno di squadra. Il pesarese ha perso il controllo della sua Yamaha in curva 10, scivolando lungo la ghiaia della via di fuga che lo ha costretto a un amaro rientro ai box.

La caduta di Lorenzo consegna il titolo a Marquez

Poi è toccato a Jorge Lorenzo, scivolato nelle battute finali della corsa, quando provava a difendersi da un arrembante Andrea Dovizioso, in curva 9. Non era mai accaduto che i due alfieri Yamaha cadessero nella stessa gara nei loro sette anni di convivenza. Sul podio chiudono Andrea Dovizioso e Maverick Vinales. Lo spagnolo della Suzuki ha la meglio sul compagno di squadra e centra il suo terzo podio in MotoGp. Alle loro spalle, più staccati Cal Crutchlow e Pol Espargaro. Settimo al traguardo Alvaro Baustista che completa la top ten con i due piloti Pramac, Danilo Petrucci e Scott Redding. Diciassettesimo Hector Barbera in sella alla Ducati ufficiale dell'infortunato Iannone.