7.458 CONDIVISIONI

Valentino Rossi vince il GP del Qatar, le Ducati di Dovi e Iannone sul podio

Fratelli d’Italia suona per tutti! Valentino Rossi vince il GP del Qatar dopo un’intensa bagarre con Andrea Dovizioso e Andrea Iannone che completano il podio di Losail.
A cura di Valeria Aiello

Tre italiani sul podio! Valentino Rossi vince il Gp del Qatar dopo un'autentica rimonta dalla decima posizione dove era scivolato al termine del primo giro. Alle sue spalle dopo un’intensa lotta chiudono le Ducati GP15 di Andrea Dovizioso e Andrea Iannone. L'ultima volta che tre piloti italiani avevano monopolizzato il podio della MotoGP era nel 2006, quando Loris Capirossi su Ducati vinceva il Gp del Giappone davanti a Valentino Rossi su Yamaha e Marco Melandri su Honda. L'anno precedente era accaduto in Italia, al Mugello, quando Rossi vinceva su Max Biaggi e Loris Capirossi. Per Valentino Rossi quella del Qatar è la vittoria n. 109 in carriera, la 83esima in classe regina che inaugura nel migliore dei modi la sua 20esima stagione nel Motomondiale.

Rossi: "Con Dovi come con Capirex al Mugello"

"Una delle gare più belle della mia carriera, soprattutto per come è venuta dopo la partenza in cui ero rimasto indietro" ha commentato a caldo il pluricampione pesarese al parco chiuso "Ho visto Marquez in difficoltà e mi sono detto che dovevo sfruttare l'occasione. Sono andato a prendere il gruppo di testa e ho vinto. Un ringraziamento enorme a tutti i membri della mia squadra che hanno fatto un grandissimo lavoro". L'inno italiano risuona oggi dopo il successo della Ferrari di Sebastian Vettel in Malesia in una domenica straordinaria per lo sport italiano. "È una vittoria bella anche per l'Italia, con tre italiani sul podio e due Ducati davanti" aggiunge Rossi. "La bagarre con Dovizioso è stata fantastica, mi ha ricordato la sfida con Capirossi al Mugello nel 2006". Una delle più belle vittorie della carriera, come l'ha definita il pesarese dopo i festeggiamenti del podio.

Con Ducati è festa italiana a Losail

A completare il podio di Losail la coppia tricolore formata da Andrea Dovizioso e Andrea Iannone che hanno lottato ad armi pari con le Yamaha. La vittoria per Andrea Dovizioso è svanita per un soffio ma per la Ducati si può decisamente parlare di una domenica trionfale. Grande soddisfazione per il forlivese che ritrova la bagarre in pista, doppiamente felice Andrea Iannone che mettendo dietro Jorge Lorenzo ha colto il suo primo podio in classe regina.

Spagnoli giù dal podio

Escludendo il GP di Laguna Seca del 2008, la tripletta italiana in Qatar mette fine alla striscia consecutiva di presenze sul podio di un pilota spagnolo che durava dal Gp di Cina del 2005. A fermare la fuga degli spagnoli a Losail una piccola dose di sfortuna, a partire da Jorge Lorenzo che ha chiuso ai piedi del podio dopo essere stato tradito da un problema al casco, fino a Marc Marquez scivolato in ultima posizione dopo un errore al primo giro che lo ha obbligato in una difficile rimonta conclusa con la quinta posizione in griglia di partenza. Per Dani Pedrosa invece il problema è decisamente diverso: lo spagnolo ha rivelato di aver sofferto di forti dolori all'avambraccio destro, tanto che dopo la gara ha annunciato uno stop a tempo indeterminato dalle corse per cercare di risolvere la sindrome compartimentale che lo infastidisce da oltre un anno. A completare la top ten Cal Crutchlow davanti al connazionale Bradley Smith, allo spagnolo Pol Espargaro e al colombiano Yonny Hernandez, decimo con la Ducati Pramac.