23 CONDIVISIONI

MotoGp Valencia, Lorenzo vince il mondiale, orgoglio Rossi ma il 4° posto non basta

Il maiorchino chiude con una vittoria la partita per il titolo iridato. Alle sue spalle, il ‘dottore’ risale fino ai piedi del podio ma il successo del teammate vanifica gli sforzi della rimonta.
A cura di Valeria Aiello
Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha)

Niente da fare. Neppure la rimonta più grande di sempre è riuscita a contrastare la fuga di Jorge Lorenzo che con il settimo successo stagionale, il quarto nelle quattro tappe iberiche del calendario iridato, ha colto il titolo di campione del mondo 2015, il quinto in carriera, il terzo in top class sempre in sella alla Yamaha dopo gli allori colti nel 2010 e 2012. Scattato per la prima volta dalla pole del Ricardo Tormo di Valencia, il maiorchino ha avuto pista libera, seguito da Marc Marquez che gli ha coperto le spalle fino all’ultimo giro, perfino quando a intercettare gli scarichi della Honda del 22enne di Cervera era il teammate Dani Pedrosa, determinato a chiudere alle spalle del maiorchino. Con i 25 punti della vittoria, Lorenzo porta a 330 punti il bottino del mondiale e stacca di 5 lunghezze il campione di Tavullia che avrebbe dovuto chiudere secondo al traguardo per non lasciarsi sfuggire il sogno mondiale.

Vale, la rimonta non basta. Quella messa in pista dal ‘dottore’ è stata la rimonte delle rimonte, dalla 26esima casella alla 4° posizione: un recupero che non gli era mai riuscito prima, quindicesimo alla prima tornata, undicesimo alla seconda, nono al quarto giro, in virtù anche della sfortunata caduta di Iannone, poi ottavo, settimo, sesto, quinto, e poi quarto, davanti ai due fratelli Espargaro che hanno provato a rallentare la sua risalita. Ma dalla quarta piazza al gruppo di testa, il gap è oltre i 10 secondi, un margine impossibile da colmare su un circuito così piccolo come quello di Valencia. Smith riesce a chiudere davanti a Espargaro, Dovizioso porta la sua Ducati in settima posizione, Petrucci completa la top ten alla bandiera a scacchi. Si chiude così una stagione incredibile, in cui Lorenzo è riuscito a rialzarsi nel finale di stagione ma che per condizioni e comportamenti senza precedenti nella storia del motociclismo, macchia un titolo non giocato ad armi del sapore di un grande biscottone che per Rossi non sarà facile mandare giù in un colpo solo.